Новости - Турбинария

Интервью с Ларисой Цуцковой

Лариса Цуцкова об Азербайджане: «Нам всем еще только предстоит открыть для себя ваш чудесный край и влюбиться в него навсегда»

В ноябре этого года по приглашению компании «Millenium Tourism&Congress» нашу страну посетила российская компания Турбинария (Москва). Своими впечатлениями о поездке поделилась с infotour.az представитель компании Лариса Цуцкова.

- Цель вашего визита в Азербайджан?

larisa- Мы были наслышаны о красотах волшебного города Баку уже достаточно давно, и вот в сентябре 2014 года осуществили свою первую короткую поездку в вашу замечательную столицу, чтобы познакомиться с ней, встретиться с коллегами и партнерами и в дальнейшем открыть Азербайджан для наших туристов.

Как, наверное, и всех приезжающих, Баку поразил нас гармоничным сочетанием старины и модерна, простором и зеленью площадей и бульваров, а больше всего сердечностью, гостеприимством и открытостью людей. Последние исследования в сфере туризма говорят о том, что люди уже много чего повидали, и теперь стремятся, прежде всего, к аутентичности, то есть хотят всего настоящего, подлинного, а не какого-то «туристического фэйка».

Вот именно это и заворожило нас в Баку - разнообразная и в то же время гармоничная архитектура, чарующая национальная музыка мугам, сочетание поэзии и мелодии которой уносят сердца к небесам, а еще национальная азербайджанская кухня! Стоит откусить кусочек люля, как в вашей голове происходит взрыв гормонов счастья. А кутабы и супы, а пахлава и варенья, и еще вкуснейший чай с чабрецом! Мы все, заядлые кофеманы, переключились на чаепития с кусковым сахаром, вареньем и еще с ностальгическими карамельками.

- Какие регионы Азербайджана вы посетили? Из чего состояла деловая программа вашего визита?

- Заболев Баку, мы не могли не вернуться в Азербайджан, чтобы познакомиться еще и с регионами. В ноябре этого года по любезному приглашению компании «Millenium Tourism&Congress» мы совершили шестидневную поездку по районам Азербайджана. Наше первое дальнее путешествие пролегало через Шамаху, Исмаиллы в горный поселок Лагич и далее в Габалу и Шеки. По дороге мы успели насладиться многоцветными осенними горами в дымке тумана и отвесными скалами, хотя чуть-чуть испугались, когда нашу машину начало заносить над самой кручей. Но мы были в надежных руках нашего многоопытного водителя, по словам которого «машину надо водить», и он, конечно же, «вывел». Интересно, что больше всего он любит ездить в туман и по горным дорогам, и то и другое мы испытали не раз и успешно.

Лагич встретил нас мелким дождем и невероятной атмосферой старины. Мы гуляли, с удовольствием обогревались в лавках мастеров-ремесленников, любуясь их изделиями, а в местном магазинчике купили ароматнейшие горные травы и чаи. И еще сфотографировались в меховых одеждах чабанов.

В Габале мы посетили Конгресс Центр Гейдара Алиева и несколько отелей сети Qafkaz.
Сказать, что мы были поражены и восхищены, это передать десятую часть наших эмоций. Здание Конгресс Центра, классическое снаружи, роскошно дизайнерское по интерьеру и супер современное и высоко технологичное по оборудованию, достойно принимать гостей самого высокого ранга. Отели Qafqaz Hotels & Resorts - разные, и премиум класса, и поскромнее, но все комфортные, с большим вкусом оформленные, имеющие возможности для оздоровительных процедур, расположенные в живописной долине посреди гор, вблизи большого развлекательного Габалэнда, да и еще и по доступным ценам - ну чем не альтернатива итальянским и швейцарским курортам!

Мы детально ознакомились с открывшимся в сентябре 2014 года комплексом Qafqaz Yengice Thermal Hotel&SPA 4* (хотя думаем, что скоро ему присвоят 5*). Территория этого комплекса 9 гектаров, здесь есть и пруд, и спортивные и детские площадки, очень много зелени и цветов. Номера просторные и изысканные, весь интерьер создает атмосферу благополучия и уюта. Великолепный СПА центр с бассейнами и гимнастическими залами не только для взрослых, но и для детей. А главная «изюминка» этого комплекса - это источник целебной питьевой воды, а также процедуры с нафталановой нефтью.

Отель Qafqaz Riverside Resort Hotel 5* расположен на берегу реки в окружении гор со снежными вершинами и изумрудных с осенним золотом лесoв. Эта природная красота, а также рукотворная - стилизованные античные мраморные статуи на входе и весь внешний и внутренний облик отеля -заставили нас схватиться за фотоаппараты, чтобы увести с собой хотя бы цифровой образ этого великолепия. На территории отеля есть большой открытый бассейн и солнечная терраса, и еще целый поселок коттеджей, где гости могут насладиться комфортом, и в то же время приватностью своего пребывания в Габале.

В Габалу из Москвы летают прямые рейсы, так что 2,5 - 3 часа полета, и вы в этом райском месте.

В Шеки мы приехали поздно вечером и остановились в прекрасном Олимпийском комплексе. При свете дня, увидели, насколько он большой, удобный - с основным корпусом и отдельными коттеджами, спортивными сооружениями для тренировок, и, главное, утопающий в зелени благоухающих деревьев и цветов. И еще на ужин нас угостили настоящим шекинским пити - густой суп из баранины, нута и каштанов, который сутки томится в глиняном кувшине с крышкой, и в нем же подается на стол. Все просто тает во рту и очень сытно. Из лакомств, мы, конечно же, отведали шекинской пахлавы, сделанной из орехов, меда и рисовой муки с каплей розовой воды. Вообще, Шеки - туристическая жемчужина, вся атмосфера города - это романтика восточной сказки, которую создают Шахский дворец, построенный из дерева без единого гвоздя и весь расписанный изумительными орнаментами, старинные храмы, мавзолеи, караван сараи и просто городские дома и улицы, осененные вековыми и даже тысячелетними чинарами.

Особое удовольствие мы получили, посетив Шекинский шелковый комбинат, когда-то крупнейший в Советском Союзе. Здесь производят платки и палантины из натурального шелка, окрашивают их только натуральными красителями, а орнамент наносится в технике батика. Красота и здоровье!

Следующая наша цель была Нафталан, мы останавливались в отеле Rixos Naftalan 5* и осматривали отель Chinar 5*. Этот курорт был хорошо известен россиянам в советские времена, как уникальное место лечения от многих болезней нафталановой нефтью. А еще раньше, в конце 19 века немецкий инженер Егер основал здесь небольшой заводик, который наводнил аптеки Европы и Азии чудодейственной мазью Егера (основой которой и был местный нафталан). Интересно, что в те времена каждый японский солдат имел при себе маленький тюбик с нафталановой мазью. А если еще дальше погружаться в глубь веков, то можно найти свидетельства о лечении нефтью в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне.

Сегодня здесь выстроены современные пятизвездочные отели с высочайшим уровнем обслуживания, прекрасной кухней, уникальной лечебной базой и СПА центрами. Отель Chinar окружен прекрасным парком, с выразительными бронзовыми скульптурами, а на стенах отеля развешены удивительные холсты, написанные нафталаном, и не кистью, а пальцами! В отеле Rixos, кроме монументального корпуса, есть еще отдельные виллы, построенные только из натуральных материалов, а в лечебном центре - свои уникальные массажи и подводные процедуры.

Особенно нам запомнились встречи с главными врачами обоих отелей-санаториев. Нам подробно рассказали о природе целительного действия нафталана, показали процедурные кабинеты и познакомили со специалистами. Нафталановые ванны мы с большим удовольствием испытали на себе - ощущение, что ты лежишь в теплом, расплавленном шоколаде, и запах, кстати, приятный - не ваниль с корицей, конечно, но легкий эфирный аромат жидкого золота земли. А больше всего нас впечатлили сами доктора, их профессионализм, доброжелательность и сердечность, нам просто захотелось остаться и полностью довериться этим людям, общение с которыми само по себе исцеляет.

Вернувшись в Баку на одну ночь, мы отправились на север, в Губу и Гусары (Шагдаг). И снова нас ждал сюрприз - отель Rixos Quba 5*, построенный на возвышенности около гор, имеющий огромную территорию, основное классически дворцовое здание, заполненное произведениями искусства, виллы из натурального дерева, собственное озеро, парк развлечений, канатную дорогу и гольф-клуб. Нам потребовалось более трех часов, чтобы осмотреть здесь хотя бы главное. Отель просто роскошный, и очень удобный для отдыха, оздоровления и спорта, а также для корпоративных мероприятий, при этом цены вполне доступные (это нас все время радовало).

Проехав Гусары, мы добрались до горнолыжного курорта Шагдаг, осмотрели два великолепных отеля и познакомились с планом существующих и строящихся трасс. Думаем, года через 2-3, этот курорт будет полностью востребован не только местными любителями горных лыж, но и гостями
из-за рубежа.

Возвращаясь в Москву на самолете и пролистывая каталоги и брошюры, мы поняли, что увидели за эту поездку, может быть, только двадцатую часть всего, чем богат Азербайджан. Теперь наша задача рассказать всем о том, что увидели, привлечь внимание наших туристов к этому богатейшему краю и планировать следующую поездку, похоже, что без этой древней и такой молодой земли мы уже не сможем жить.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы будущего сотрудничества между нашими странами в сфере туризма?

- Сейчас в России на рынке туризма идет возрастание интереса и к Российским городам и курортам, и к странам, которые не так уж и давно были частью Советского Союза. В последнее время многие говорят об Азербайджане, как об интереснейшем направлении.

Скорее всего, это связано с тем, что мы можем свободно ездить друг к другу без виз, нас роднит общий менталитет, схожий уровень и качество образования, мы смотрим одни и те же фильмы, читаем одни и те же книги, а если отдыхаем и веселимся, то «развернись душа, раззудись плечо». Слава Богу, у нас все еще сохранился «язык международного общения», и приезжая в Баку или в Шеки или в Нафталан, мы можем говорить по-русски, и нас понимают.

Мы бы выделили несколько направлений сотрудничества, которые на наш взгляд в первую очередь будут востребованы российскими туристами:

- Короткие визиты в Баку и Апшеронский полуостров - на выходные или 3-4 дня. Люди, не бывшие никогда в стране, сначала захотят кратко ознакомиться с самым привлекательным, и с тем, что на слуху. В Баку - прекрасные отели, рестораны национальной кухни, история, много современных чудес, и вокруг столицы тоже есть что посмотреть. Бывают же туры «Уикенд в Париже», почему бы не сделать «Уикенд в Париже Востока» (некоторые кварталы Баку действительно похожи на Париж, а отель Four Seasons Baku - ну просто «Георг V»). В летнее время можно сочетать Баку и отдых на побережье на вновь построенных пляжных курортах. После того, как люди ощутят всю прелесть вашей богатейшей во всех смыслах земли, обязательно захотят поехать в длинное путешествие и по регионам.

- Лечение и оздоровление. Мы видели пока только Нафталан, но поняли, что многим нашим российским людям лечение в этой здравнице просто жизненно необходимо. И это доступно по деньгам. Тем более, что есть ежедневные прямые перелеты из Москвы в Гянджу, дважды в неделю из Ст.Петербурга. А из аэропорта Гянджи до Нафталана - всего полчаса езды на машине. Это очень удобно. Мы знаем, что в Азербайджане есть и другие курорты и клиники, будем дальше исследовать этот вопрос.

- Конференции, конгрессы, инсентив-туры, события - то, что называется MICE. Мы увидели потрясающие по своей красоте и оснащенности конгресс-центры, отели, залы. Для тренингов и тим-билдингов - полный простор для воображения и воплощения. Так что корпоративный туризм - тоже очень важное и перспективное направление.

Мы здесь не говорим о других интересах, кроме туристических, хотя на самом деле, Азербайджан - просто кладезь и сокровищница для этнографов, археологов, историков и культурологов. Нам всем еще только предстоит открыть для себя ваш чудесный край и влюбиться в него навсегда.


авторизация пользователя:

Рейтинг@Mail.ru